首页 > 县区在线 > 县区在线

国有喀左县卧虎沟林场凝心聚力创佳绩

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-11-18 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

国有喀左县卧虎沟场1958年建场,现有职工33人,其中在职职工15人,退休职工18人,合同工2;全场有腰营子、后城子、水泉沟、薛杖子、老场部、达草沟、滴溚水、化石沟等8个工区;全场经营卧虎沟、水泉、甘招、六官、公营子、利州等乡镇街道的全部或部分国有林,总面积88410亩,其中森林面积86558亩。现有苗圃总面积235亩 ,其中山地苗圃100亩、四家子场部50亩、塔贝营子85亩。近年来,在林业和草原局党委的正确领导下,经卧虎沟林场全体职工的艰苦奋斗、凝心聚力创佳绩。

一、危旧房改造暖人心

    2009年起该场开始对职工的住房情况进行调查,了解到我场职工特别是退休职工的房屋是6070年代所盖且成危房的情况下,通过3年时间到2014年为止共争取80余万元资金对全场37户危旧房,根据不同情况进行了29户维修加固,2户重建,6户异地购置,使职工居住条件有了明显的改善。

二、建苗圃增效益

2011年该场在资金不足的情况下,为了发展林场经济,花40万元租下了塔贝营子85亩河滩地19年的使用权,为使土地适合苗木生长,对河滩地进行了改造,争取了40万元扶贫资金对河滩地进行了换土改造,同时在河滩地外拉2000延长米动力电,打井两眼,使河滩地变成苗圃地,现在苗圃地每年生产各类合格苗木90余万株,销售额20余万元,为我场经济发展打下良好的物质基础。

该场利用本场的资源优势,在后城子工区团子山建设100亩山地苗圃,从2017年开始施工,投资30余万元进行整地,栽植,目前山地苗圃内的油松、云杉、栾树等十余种苗木长势良好。

三、建梨园增活力

    为使林场多元化发展,从2015年开始建梨园,2016年在腰营子工区投资100余万元进行梨园建设,2016年进行整地,2017年开始栽植,现共栽植安国梨200亩,龙源秋李100亩,2017年栽植的安国梨今年已经产果,预计明年至少产10000斤以上,龙源秋李转年也应开始产果,这两种果树为今后林场的发展注入了生机和活力,为使梨园具有经济效益和社会效益,该场准备将此处建成采摘园、旅游园,为此,林场2019年争取40余万元的资金对梨园道路进行了硬化,现在园内道路全部硬化,为今后旅游,观光,采摘打下了坚实的物质基础。