首页 > 县区在线 > 县区在线

喀左县实施科技兴林 助推林业发展

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-09-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

喀左县降雨在500毫米以下的半干旱地区,自然条件恶劣,气候干旱。为确保造林成活率和保存率,近十年来,我县在造林过程中严把各个关口,大力实施DJS、营养杯、覆膜、套袋、矿泉水瓶、塑料袋、应用生根粉和保水剂等技术措施。坚持做到“四不”、“四有”。“四不”即不整地不造林、苗木不合格不造林、不浇水不造林、不覆膜不造林,“四有”即栽前有设计、栽时有指导、栽后有验收、成活后有管护。十年来,全县累计应用抗旱专用的输水管道60万延长米以上、塑料水桶40000个、保水剂160吨、根宝2号4000箱、水泵20000个、地膜1000吨、水车4000辆、矿泉水瓶1200万个、塑料袋4000万个、新打井600眼。

    在绿化工作中,按照因地制宜、适地适树、适时适树的原则,科学地做好规划,按照不同的林种、树种的技术操作规程认真实施,严格标准,确保质量。造林作业设计率、审批率达到100%,良种使用率达到100%以上,全冠苗使用率达到98%以上,乡土树种造林比例在95%以上。在树种的选择上注重生态、经济、社会效益相结合,大量使用了枣树、杏树、梨树、苹果树、桃树等经济林树种,这些树种不仅具有较高的经济价值,又都具有极高的观赏价值。

林业科技人员以加强科技服务为重点,做好林业实用技术推广和应用,积极深入基层,宣讲林业技术知识,每年发放林业实用技术服务小册子、宣传单10多万份。积极组织开展科技下乡活动,结合当地实际,给农民传授常用树种的丰产栽培技术、林木病虫害防治技术等等,使林业科技这把打开农民治富大门的金钥匙真正送到农民手中,并充分运用到生产实践中,真正达到了兴林富民的作用。