首页 > 县区在线 > 县区在线

喀左县明确四项工作重点开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动

【信息来源:国土局】【信息时间:2019-08-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为全面做好松材线虫病疫木检疫执法专项行动,喀左县明确四项工作重点:

 (一)全面排查本地松木及其产品情况。全面排查县内运输、加工、经营和使用本地松木及其产品情况。其中,重点排查来自松材线虫病疫区松木及其制品情况,以及存放、处理、加工和利用疫木及其剩余物等违法行为。排查中一旦发现违法违规行为,应当依据《植物检疫条例实施细则》等法律法规追究相关责任人责任。涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关查处。

(二)深入排查异地调入松木及其产品情况。深入排查从县外调入松木及其产品情况,重点排查运输、加工、经营、使用电缆盘、光缆盘、托盘、坑木、木质包装箱以及绿化用苗木、架杆等松木产品的单位和个人,以及公路、铁路、电力、通信、建筑等系统的工程施工单位。排查过程中,要查清异地调入松木及其制品的来源、登记数量、原产地、生产单位、联系电话等信息。

发现从松材线虫病疫区调入的,或者有松材线虫病疑似症状的,或者检疫手续不全的松木及其制品,要及时进行取样鉴定并密封保存。发现引起疫情或者有引起疫情危险的,要依据“妨害动植物检疫罪、检疫罪”依法移送司法机关查处。对发现的带疫松木及制品要在取证、查处后及时销毁。

(三)追踪调查异地调入松木及其产品来源情况。对排查中发现的异地违规调入或者有松材线虫病疑似症状的松木及其产品,要及时开展追踪调查,逐一查清其来源,并上报市林业和草原局。

(四)构建疫木检疫执法长效机制。通过本次专项行动,进一步完善市场监管、公安、交通运输、住房城乡建设、林业、通信等部门间检疫执法联动机制和林业系统相关执法机构的联合执法机制,协同开展检疫执法行动。要理顺和完善检疫违法违规案件的查处、移送等程序,确保违法违规案件得到有效查处。要拓宽违法违规线索的获取渠道,通过设立举报电话、举报信箱等途径,采取有奖举报等方式,多渠道获取违法违规线索。要推进检疫执法常态化制度化,有效阻截松材线虫病疫情传播。