首页 > 县区在线 > 县区在线

喀左县积极开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动

【信息来源:国土局】【信息时间:2019-08-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

松材线虫病疫情是造成森林资源损失最为严重的重大外来有害生物灾害,属于国家重大生态灾害。为全面落实松材线虫病疫情防治责任,国家和林业草原局制定了《松材线虫病生态灾害督办追责办法》,并作为《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的具体实施内容。为强化我县松材线虫病防控工作,防止疫情传入及扩散,根据《国家林业和草原局关于开展全国松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》(办生字[2019]88号)精神,经请示县领导同意, 县林业和草原局下发了《关于开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》,就我县开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动进行安排部署。成立了松材线虫病疫木检疫执法专项行动领导小组,组长由政府副县长担任,副组长由林业和草原局长、主管此项工作的林业和水利工作服务中心副主任(青山局局长)担任,成员由相关部门负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在林业和草原局森防站,站长于晓东任办公室主任。此次松材线虫病疫木检疫执法专项行动明确各级政府分管领导是这次专项行动的组织者和领导者,对本级党委和政府负责;县林业和草原局负责此次专项行动的实施,并组织专业技术人员对松材线虫病进行识别和技术鉴定,对本级病疫情信息进行统计,分析和反馈;松材经营和使用单位要及时报备,建立松木购入和使用台账,严禁从疫区购入松材及其制品,严格执行检疫制度,由于违规调入引发疫情,承担法律责任。