首页 > 县区在线 > 县区在线

建平县自然资源局加大土地、矿产资源执法监察力度

【信息来源:国土局】【信息时间:2019-07-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

12018年度土地卫片情况。上级下达我县的2018年度土地变更卫片图斑共262个,面积4112.4亩。经省厅初步审核,已通过170个,面积1493.6亩。其中,合法图斑33个,面积452.2亩;设施农业、临时用地、伪变化等其他图斑131个,面积1022.4亩;违法图斑6个(粮食和硅石加工厂),面积19亩(耕地12.6亩),已查处完毕1宗,正在查处之中5宗。剩余92个图斑已完成举证待省厅审核,面积174.59公顷。

2、执法监察巡查情况。截止目前,该局共进行动态巡查380次,立案查处违法行为13件,下达行政处罚决定书9件,正在查处之中4件。收缴罚没款135.85万元,扣押盗采设备4台。

3、扫黑除恶专项斗争进展情况。该局在完善组织领导、健立工作制度、健全工作档案和深入宣传发动的基础上,重点对涉黑涉恶线索进行了全面排查整治。一是2013年—2018年涉嫌刑事的自然资源违法行为进行了认真排查梳理,共排查出涉嫌违法线索26件,均已移交公安机关处理。二是对上级交办的扫黑除恶案件进行了严肃查处。目前,该局共接到上级转办案件34件。其中,已办结案件17件,涉嫌刑事移交公安部门1件,重复访2件,反映情况不属实的5件,正在核实的9件。

4、环保督察案件整改情况。2018年中央环保督察“回头看”共涉及该局案件6件。其中,持续整改类4件,管理类2件。持续整改类案件中,深井新星珍珠岩厂案件该局已查处完毕,正在由属地政府牵头进行整改;盛德日新案件正在按照恢复治理方案开展治理工作;鸿博轩案件该局已查处完毕,正在由属地政府牵头开展整改工作;富源铁选厂和正通铁选厂案件(为1个环保督察案件)中,富源铁选厂厂区已拆除,尾砂占地法院已下达判决,即将予以强制执行;正通铁选厂由属地政府牵头正在制定整改方案。管理类案件中,朱碌科西科村破坏退耕还林地案件经该局核实,现场无违法建筑;富山村八组铁选厂破坏耕地案件,该局已查处完毕,尾矿库表面已进行覆土,种植了农作物,周边已栽植沙棘和杨树。对于管理类的2件案件,该局已明确了职责分工,落实了监管责任,由属地分局、所对案件进行严格监管,彻底杜绝有关问题再次发生。

5、“大棚房”专项整治进展情况。按照20181229日省自然资源厅“大棚房”专项清理检查紧急电视电话会议要求,该局召开了专题会议进行安排部署,①对2012年—201766个土地卫片中占用耕地的“大棚房”进行全面核查清理。经核查,该县2012年—2017年土地卫片中占用耕地违规建设的设施农业17宗。其中,在“大棚房”专项整治前已下达处罚并移交法院的15宗;正在立案查处的1宗;已拆除未恢复耕种的1宗。②按照市局要求,对2019222日自然资源部总督办和农业农村部种植业司联合下达到该县的782个疑似“大棚房”问题图斑进行了全面核查,核查出二类问题16个,三类问题44个。③按照“大棚房”问题整改工作要求,该局积极配合县政府,重点对红山街道勿素台沟村一组的103个“大棚房”问题进行了整改。目前,已拆除82户,拆除建筑面积约5100平方米;正在拆除21户。

6、园景区违法问题查处情况。为进一步加强我县生态文明建设,按照环保督察有关要求,该局对县域内自然保护区和风景区内违法违规建设情况进行了全面排查。通过排查,发现天秀山森林公园附属设施存在违法占地问题。该局于2018813日对万寿街道小平房村民委员会下达了《行政处罚决定书》,要求其拆除违法建筑,恢复土地原状,并处以罚款63.34万元。小平房村民委员会因处罚主体问题于20181012日向县政府提出复议。县政府于20181225日下达了《行政复议决定书》,因处罚主体不对,撤销了该局下达的《行政处罚决定书》,并要求该局对天秀山森林公园管理处下达处罚。接到复议决定后,该局按照要求对天秀山森林公园附属设施违法占地问题进行了重新立案调查。但在调查期间,天秀山森林公园管理处法定代表人钱学余不配合调查,致使该案至今无法查处。此问题该局已上报县政府。