首页 > 县区在线 > 县区在线

朝阳县林业和草原局改进技术防兔害效果显著

【信息来源:朝阳县林业和草原局】【信息时间:2019-06-26 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

随着朝阳县造林绿化力度的不断加强和对野生动植物保护力度的重视,生态植被大幅提高,山鸡、野兔等野生动物数量明显增多,生态环境显著改善。但同时也出现了野兔啃噬新植树木的现象,每年因野兔啃噬造成的经济损失非常严重,危害到新植林成活率和生长,有近40%的新植林都是因为兔害而毁掉,因此防治兔害势在必行。

为此,县林草局在重视保护生物多样性的同时,为避免野兔、老鼠危害新植林,采取了多项保护措施做好兔害鼠害防治工作。我县曾尝试过采用药物防治法、报纸缠敷法、废机油配剂涂抹法等多项技术措施,防止鼠、兔啃食新植苗木,但由于使用材料本身限制,如报纸只能用1年,导致防治时间缩短,降低了防治效果。后来经过试验研究,改进技术措施,采用荆条干草捆绑法防治,苗木被啃噬现象大量减少,一次保护可维持3年左右,节约了成本。今年在春季造林工程中得到大面积推广应用,防治面积5万亩,防治效果显著。

荆条灌草捆绑法优点,原材料可以就地取材,用细铁丝把荆条干草绑缚固定在新植苗木四周,使兔子、老鼠等其它生物无法啃噬树干从而达到保护新植苗木的作用。这种办法既克服了兔害鼠害,又具有冬季挡风保暖的作用。此方法的应用得到了省市林业部门领导、林业技术专家的肯定,一致认为值得在人工造林中广泛推广和应用。