首页 > 县区在线 > 县区在线

喀左县圆满完成生态公益林定点监测工作

【信息来源:国土局】【信息时间:2019-06-07 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为了及时掌握生态公益林资源现状,维护国土生态安全、改善生态环境、建设生态文明,掌握喀左县生态公益林资源动态变化趋势,切实保护好、管理好生态公益林资源,及时研究、分析和评价我县生态建设经营管理成果,同时为生态公益林科学规划建设和经营管理提供真实科学的依据。喀左县从4月3日至6月5日用两个月的时间圆满完成生态公益林定点监测工作。

按照《辽宁省生态公益林管护核查与资源监测技术方案》的有关技术标准,调查全县生态公益林监测小班林木和林地情况。主要内容包括:各地类面积;分别权属、林种、起源、龄组的林分面积、蓄积;造林更新面积;各类型的森林生长量及消耗量;林分结构(龄组、树种、权属)变化状况;森林生态功能变化情况。以原监测样本为基础,本次资源监测依据省生态管理中心下发的《全省公益林监测小班库》我县国家级公益林8个监测小区,计28个小班;省级公益林2个监测小区,计18个小班。本次监测共调查了全县5个林场和4个乡镇的8个国家级生态公益林监测小区20个监测小班和1个省级生态公益林监测小区4个监测小班的林木和林地情况,涵盖了全县境内生态公益林的各种立地类型。其中有林地20个小班,特规灌木林4个小班,并对监测的24个小班进行现状统计。利用相邻两期或多期生态公益林定位监测数据,采用信息衰减法、移动平均数法等数学统计、分析方法,对全县生态公益林资源的消长变化进行动态分析,并作出生态公益林管护成效的综合评价。