首页 > 县区在线 > 县区在线

朝阳县林草局多举措提高春季造林质量

【信息来源:朝阳县林业和草原局】【信息时间:2019-05-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 针对今春连续干旱,风干物燥不利于春季造林苗木成活的情况,朝阳县林业和草原局在加大植树造林力度的同时,积极采取相应措施提高造林成活率,确保造林质量。

一是科学规划,严格施工。对造林地块选择、栽植树种、栽植坑规格进行先期科学规划,严格按造林作业设计施工。

二是造林整地,质量达标。严格进行高标准造林整地,要求整地规格必须达到规定标准,验收合格后再进行栽植。

三是苗木选调,择优调配。今年春季造林要求造林苗木全部为国有林场繁育的优质I级苗,苗木调拨由林草局统一调配,各分管局长具体负责,林业站长按要求择优调配。

四是苗木栽植,严格要求。造林前做好苗木的调运、运输、假植工作,同时筹划好苗木供水、浇灌工作;栽植苗木时全部实行坐水造林,必须浇足灌透,确保苗木汲取充足水分;栽植后为防止苗木风干要因地制宜的采取套袋、覆地膜和灌草覆盖等保湿措施,确保栽植树木的高成活率。

五是造林质量,严格管控。采取主管领导亲自抓,专业技术人员包乡镇包造林技术指导的工作责任制,层层抓落实,做到人人有责任,严格管控造林各个技术环节,实施专业队造林。加大督查检查力度,对造林成活率达不到合格标准的地块不予验收,确保造林质量,全力打造造林优质工程。

六是栽后管理,监管到位。造林后,要求各乡镇及时采取管护措施,对新植林安排专人加强管护,并做好防兔害、鼠害的防治工作,避免啃噬新植苗木现象的发生,有效保护好造林成果。