首页 > 县区在线 > 县区在线

建平县聚焦“六个到位”全力推动造林绿化工作

【信息来源:国土局】【信息时间:2019-04-25 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

入春以来,建平县抓住春季造林的大好时机,提前谋划,精心部署,强化措施,聚焦“六个到位”,全力推进全县造林工作。

一是做到组织领导到位。成立了以主管县长为组长,林草局、财政局等相关部门为成员的造林绿化工作领导小组。县林草局具体负责全县造林绿化工作。

二是做到责任落实到位。建平县将造林工作纳入到县对乡目标考核责任制之中,并加大赋分权重,作为年度重点工作进行推进。为将造林绿化工作落到实处,县林草局召开专门会议研究部署和制定造林绿化责任分工,并安排和抽调局内责任心强、懂业务的骨干包乡,深入造林绿化一线,进行现场监督和指导。

三是做到规划设计到位。全县各项造林工程均由县林草局负责规划设计,坚持适地适树原则,选择优良树种,严格按照作业设计组织施工,严格操作规程,提高造林质量。县林草局组织对全县林地进行实地考察评估,并全力打造精品工程31块,现已完成重点造林地块0.8万亩,主要分布在老官地、二十家子、马场、热水、奎德素、太平庄等乡镇场。

四是做到技术指导到位。县林草局抽调技术骨干组成专业技术服务队,对各乡镇场街造林工作进行现场指导。春季造林期间,所抽调技术骨干全部深入基层,到所包乡镇、所包地块,围绕苗木检验、整地标准、栽植技术等方面,全程跟踪指导,确保每个造林环节都符合技术规程,切实提高造林成活率。

五是做到物资保障到位。造林所需苗木一律由政府统一采购,公开招标,并组织好苗木调剂。截止目前,全县造林所需2000多万株造林苗木已全部落实到位。为确保造林成活率,全县已准备抗旱大桶500余个、水泵150台、运水箱50个、输水管线8000米、运水车300辆,保水剂、生根粉5吨,保证所有造林地块都做到补水造林。

六是做到宣传发动到位。县林草局采取不同形式开展专业培训和全民义务植树宣传活动。特别是结合森林草原防火工作,利用电视、广播、报纸、杂志、装备宣传车、网络媒体等多种形式,对造林工作进行深入广泛宣传。通过大造舆论声势,努力营造全社会关注、全民参与造林的浓厚氛围。

截止目前,建平县已经完成人工造林2.8万亩,预计“五一”左右全县所有造林绿化工作将全部结束。