首页 > 县区在线 > 县区在线

建平县自然资源局加大扫黑除恶专项斗争工作力度

【信息来源:国土局】【信息时间:2019-04-22 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,建平县自然资源局始终高度重视,把扫黑除恶工作作为一项重大的政治任务来抓,以高度统一的思想认识、坚定不移的政治站位,严格贯彻落实省市县及市局的各项安排部署,圆满完成了扫黑除恶专项斗争的各项工作任务。

迅速动员部署,制定工作方案。省扫黑除恶专项斗争电视电话会议和市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议召开后,第一时间行动起来,及时传达学习了会议精神和领导重要讲话,并先后召开专题会议15次,对开展扫黑除恶专项斗争工作进行了全面动员和安排部署。按照市局扫黑除恶专项斗争领导小组规定的国土部门职责,经过集体研究,制定了《建平县国土资源局扫黑除恶专项斗争实施方案》和《建平县国土资局扫黑除恶专项斗争十项制度》,为扫黑除恶专项斗争工作的顺利开展提供了明确的工作指导和坚强的制度保障。

  畅通举报渠道,广泛征集线索。为进一步拓宽举报渠道,切实做好国土资源领域黑恶线索的搜集,建平县局将7832424和12336国土资源违法举报电话作为“扫黑除恶专项斗争”线索征集和举报电话,并在3个分局和12个基层国土所全部设立了举报箱和举报电话。

加强宣传,营造氛围。为确保扫黑除恶工作的扎实有效开展,全局进行了全方位的宣传。一是向全系统干部职工制发了《建平县国土资源系统扫黑除恶专项斗争倡议书》,并在各乡镇、场街悬挂宣传条幅、标语200条,利用乡镇集市和人员密集区发放宣传单20000余份,通过新闻媒体进行报道,使扫黑除恶工作深入群众,营造了人人皆知的社会氛围。二是该局以干部业务培训为契机,融入扫黑除恶有关工作,开展专题讲座。截止目前,已开展集中业务培训4次。三是建立了扫黑除恶宣传专栏,深入宣传扫黑除恶工作,并将局扫黑除恶制度及领导小组、职责分工上墙公示。

突出工作重点,建立长效机制。按照县扫黑办有关通知要求,县自然资源局结合工作实际,将矿山开采、征地拆迁、地质灾害治理、土地整理等工作列为黑恶势力重点排查对象。并对2013年—2018年涉嫌刑事的资源违法行为进行了认真排查梳理,共排查出涉嫌违法线索26件,均已移交公安机关处理。在此基础上,努力将扫黑除恶专项斗争与日常业务工作实现全面融合,形成合力,初步建立了国土资源领域扫黑除恶的长效机制,明确要求在任何一项工作中,只要发现疑似涉黑涉恶的线索和苗头,都要向局扫黑除恶专项斗争领导小组做专题汇报,进行必要的分析研判后,还要向市局领导小组办公室作书面报告。

强化线索摸排,深挖涉黑涉恶问题。一是对2013年至2018年涉黑涉恶线索进行全面摸底排查,排查执法监察违法案件620件,信访案件110件;建设用地批后监管35宗;土地挂牌出让140宗;征收集体土地出让金144宗;矿山地质环境恢复治理79处;土地整理项目21个。真正做到了底数清、情况明;二是扎实开展上级交办案件办理工作。截止目前,全局共接到上级转办案件30件。

强化党建引领,严格纪律约束。县自然资源局以基层党建工作为抓手,不断强化干部队伍建设。制定了《深入开展群众身边腐败问题专项整治工作方案》,重点整治党员干部和其他行使公职权力的工作人员放纵、包庇涉黑涉恶势力,为黑恶势力充当“保护伞”等行为。一经发现系统内部人员参与涉黑涉恶行为,将依法按程序移送相关部门予以处理。同时,全系统166名党员全部签订了《扫黑除恶工作承诺书》,并组织全体干部进行“扫黑除恶专项斗争”知识答题活动,共完成答卷220份。(供稿:王鹏)