首页 > 县区在线 > 县区在线

建平县自然资源局加强地质灾害风险防控工作

【信息来源:建平自然资源局】【信息时间:2019-04-17 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

建平县自然资源局全面贯彻落实党的十九大精神,围绕中央生态文明建设重大需求,遵守节约资源与保护环境基本国策,坚持矿产资源开发与生态环境保护并重,预防为主,防治结合的方针,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展的基本途径,紧密围绕经济社会发展大局,正确处理好当前利益与长远利益,以保护人民群众生命财产安全为根本,以建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系为核心,强化全社会地质灾害防范意识和能力,科学规划,突出重点,整体推进,全面提高全县地质灾害防治水平。

坚持“属地为主,分级负责”的原则。坚持属地为主、分级负责,明确地方政府的防灾主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作,全社会共同参与;坚持分类负责,谁引发、谁治理,对人为工程建设引发的地质灾害明确防灾责任单位,切实落实防范治理责任;建立健全地质灾害防治工作体制机制,明确政府、部门、单位和公民的地质灾害防治责任。

坚持“以人为本,预防为主”的原则。坚持以保护人民群众安全为最高价值准则,将地质灾害防治业务链的重心前移,做到“预警到乡、预案到村、责任到人、有效避险”,建立完善专业监测与群测群防相结合的地质灾害监测预警体系,充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层干部群众,全面做好地质灾害防治工作。

坚持“统筹规划,突出重点”的原则。坚持根据不同地区地质灾害特点和社会经济发展水平,全面规划调查评价、监测预警、搬迁避让、工程治理、应急能力建设和科学技术支撑工作,统筹兼顾,突出重点,将防治重点部署在对人民生命财产安全构成直接或潜在威胁的区域。根据轻重缓急程度分步实施,稳妥推进。总体上优先部署调查评价和监测预警工作,有针对性地逐步开展搬迁避让、工程治理、应急能力建设和科学技术支撑工作。

坚持“合理避让,重点治理”的原则。坚持保护环境,节约资源的原则。以调查评价、监测预警工作为基础,对受地质灾害威胁的分散的居民点,特别是对生态环境恶化的贫困山地丘陵区的居民点实行搬迁,实现避灾、脱贫、新农村建设、小城镇建设、土地整治等有机结合起来,统筹安排资金;对危害程度高、威胁人员多、潜在经济损失大的重大地质灾害隐患点,实施工程治理措施,实现合理避让和重点治理相结合。

坚持“依靠科技,注重成效”的原则。坚持常规方法和高新技术相结合,着力提高监测预警科技水平,实现地质灾害防治规范化、科学化。

自然因素引发的地质灾害风险较高,建平县地质条件复杂,地质灾害隐患多、分布广、活动频繁、危害重、防范难度大。人为地质灾害风险增多。长期以来,全县矿产资源开发遗留很多矿山地质环境问题,形成诸多的地质灾害隐患,因矿产开采引发的地面塌陷、地裂缝、崩塌等地质灾害增多。工业基地建设、基础设施等重大工程建设,在低山丘陵区切坡可能引发较多的崩塌、滑坡地质灾害。

该局明确了防范措施,主要有:

加强组织领导,明确地质灾害防治目标:坚持以人为本,把人民群众生命财产安全放在首位,坚决贯彻预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则,做到领导到位、任务到位、人员到位、措施到位、资金到位。

制定防治方案,落实地质灾害防治工作责任制:组织编制和落实本地区《年度地质灾害防治方案》,提出本地区地质灾害危险点、隐患点的具体防灾措施,落实监测预警单位和主要责任人,协助有关部门确定避灾方案和紧急疏散路线。按照《突发性地质灾害应急预案》的有关要求,完善地质灾害预报预警机制,建立预报预警应急指挥系统,做到地质灾害隐患早发现、早报告、早处置,及时消除隐患,避免造成大的灾害和损失。对违反规定或不落实地质灾害防治方案,发生地质灾害导致人员伤亡和重大财产损失的,要按照国务院《地质灾害防治条例》的有关规定,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的法律责任。

摸清地质灾害现状,编制地质灾害防治规划:积极筹措资金,开展地质灾害防治规划的编制工作,《地质灾害防治规划》应每五年更新一次。按《城乡规划法》的要求,将地质灾害防治规定作为强制性内容,禁止地质灾害危险区新建城镇和村庄。地质灾害高易发区的城镇,必须编制地质灾害防治专项规划。

消除灾害隐患,尽快实施地质灾害勘查治理及搬迁避让工程:积极安排和筹集资金,加快对危害大、影响严重的地质灾害隐患点和危险点勘查治理或搬迁避让工程的进度,积极做好地质灾害防治工程勘查、设计和施工的监督指导工作。

落实防治经费,建立地质灾害防治投入保障制度:按照国务院《地质灾害防治条例》、《辽宁省地质环境管理条例》和省人民政府《关于进一步加强我省地质灾害防治工作的意见》的有关规定及要求,建立地质灾害防治投入保障机制,安排地质灾害调查、预防和治理经费,并纳入年度计划和财政预算。

完善管理制度,提高地质灾害应急反应能力:按照《建平县突发性地质灾害应急预案》,建立起“横向到边、纵向到底”的预案体系,确保形成“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制,进一步建立健全地质灾害基层应急管理组织体系,尽快形成“政府统筹协调、群众广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效”的基层应急管理工作机制。

一是实行汛期值班制度。由于汛期是地质灾害高发期,连续降雨和暴雨将引发崩塌、滑坡和泥石流灾害。为保证各种信息的畅通,各有关部门必须实行24小时值班制度。对安排汛期24小时值班的单位,值班电话及传真应抄报上级部门和有关单位。

二是坚持“三查”制度。建立“三查”(即汛前排查、汛中巡查、汛后核查)制度。对本区域内的地质灾害隐患点在汛前进行全面排查,了解基本情况,潜在危害,提出防治措施;汛期对重点地区、危险区及重要地质灾害隐患点进行巡查,了解其基本情况,潜在危害,防治措施落实情况及存在的问题;在汛后进行核查,了解防治措施完成情况及新发生地质灾害的情况和数量、造成的损失情况等。

三是建立健全地质灾害档案。对辖区内地质灾害隐患点基本情况建立档案,并于汛期结束后进行整理汇总。

四是建立地质灾害防治应急制度。为及时处置突发地质灾害,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和财产损失,县自然资源部门要落实地质灾害应急预案,建立地质灾害防治应急制度。

加强协调沟通,保证信息通畅:加强与水务、交通、铁路、防汛救灾、气象等有关部门以及镇(乡)、村的协调、沟通与合作,互通情报,确保县、乡(镇)、村各级之间信息畅通。

加强宣传培训,提高地质灾害防灾减灾水平:通过报纸、广播、电视等新闻媒体和张贴宣传画、举办各种类型的培训班等方式,加大地质灾害防治工作的宣传力度,普及地质灾害基本知识,把地质灾害预防延伸到基层,做到地质灾害预防知识进社区、进农村、进学校。充分利用“4.22世界地球日”、“3.19《矿产资源法》颁布纪念日”、5.12防灾日和“6.25土地日”开展宣传咨询活动,进一步增强广大干部群众对地质灾害的预防意识,提高全社会防灾减灾水平。

完善地质灾害群测群防网络体系建设工作:地质灾害群策群防体系是指县政府、基层群众自治组织、企事业单位和广大人民群众直接参与对地质灾害隐患点的检测和预防。做好本辖区群策群防工作部署,落实地质灾害防治责任人和监测责任人,并开展相应的培训工作,提高防灾责任人和监测人员的防灾能力,使群测群防网络体系真正在地质灾害防治工作中发挥作用。

该局建立了健全地质环境风险工作机制:

建立健全风险研判机制。

认真总结近年来地质灾害气象预报预警、避免群死群伤事件的成功作法,学习外地的先进经验,认真做好趋势研判,根据本地区地质灾害预警等级和天气状况,做好预防应对工作。同时,及时反馈该地区预警等级发布后的地质灾害灾情和险情信息,进一步加强地质灾害气象预报预警的研究和技术开发,积极推进县级地质灾害气象预报预警工作。

建立健全风险评估机制。

按照《地质灾害防治条例》、《辽宁省地质环境管理条例》规定,切实加强对地质灾害易发区工程建设的管理,禁止在地质灾害危险区审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。加大地质灾害危险性评估和各类工程建设项目的监管力度,从源头上控制和预防人为引发地质灾害发生。

建立健全风险防控协同机制。

加强与水务、交通、铁路、应急、气象等有关部门以及镇(乡)、村的协调、沟通与合作,互通情报,确保县、乡(镇)、村各级之间信息畅通。

建立健全风险防控责任机制。

对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员按国家有关法律、法规追究责任。(供稿人:王鹏)